quarta-feira, 6 de junho de 2012

NÚMEROS DO PERNAMBUCANO 2012, CONFIRA

Balanço do PE2012: Classificação

O Campeonato Pernambucano 2012 teve um desfecho surpreendente no que se apresentaram os números e desempenho dos times do certame, mas não fugiu a tradição histórica que o campeão do ano “2″ segue as mesmas cores do ano “1″, como já aconteceu desde o primeiro início de década, em 1922. De lá pra cá, sempre tivemos bicampeões nos anos que terminam em 2, confiram:
2011/2012 – Santa Cruz.
A competição que seguiu o mesmo formato dos dois últimos anos (2010 e 2011), com alteração sobre os critérios de desempate nas partidas de mata-mata, permitiu que a partir das semifinais, as equipes que tivessem melhor desempenho em confrontos diretos fosse consagrada como vencedora. Nas semifinais, Sport e Santa Cruz fizeram valer suas melhores campanhas ao longo da competição, eliminando Náutico e Salgueiro, conseqüentemente. Já na final, após um empate sem gols no Arruda, o jogo da Ilha teve resultado favorável ao Santa Cruz, que fez a festa no campo adversário e comemorou seu bicampeonato estadual, fato que não ocorria há 25 anos.

Um outro fato que chamou a atenção foi a classificação do Salgueiro. Se por um lado, o Carcará não conseguiu se credenciar para a grande final, caindo diante do Santa Cruz, o time sertanejo já tem dois bons motivos para comemorar: O primeiro, de relevância histórica, aponta a equipe comandada por Neco como primeira a conseguir não só marcar pontos na etapa do mata-mata, conforme atual formato, como também a obter uma vitória e jogar pelo empate no jogo da volta. Porém, o segundo motivo pode ser bem mais comemorado. O time terminou a competição em 3º lugar, ultrapassando o Náutico no critério técnico que define a classificação. Desse modo, garantiu sua participação no “novo” Campeonato do Nordeste na edição de 2013, que terá a presença dos 3 melhores times do estadual pernambucano em 2012.
Confiram no quadro abaixo, a classificação do certame, por ordem de colocação final, bem como o aproveitamento de cada time, jogos e pontos obtidos ao longo do estadual. As 4 primeiras colocações são determinadas pelo desempenho tanto nas semifinais (o 3º colocado é o time eliminado com melhor desempenho no mata-mata), como na final (o 1º lugar e logicamente campeão, não necessáriamente é o time de melhor campanha, como de fato ocorreu).

DESEMPENHO DOS TIMES
SANTA CRUZ
O desempenho do Santa Cruz foi de 65,38%, abaixo do apresentado pelo Sport (70,51%) e um pouco acima do que realizou o Salgueiro (65,28%). Parte desse resultado foi expressado pelo fraco desempenho Coral na primeira metade da competição, quando o time de Zé Teodoro somou apenas 17 pontos e teve aproveitamento de 51,52%, 5º lugar naquele momento. Já na etapa de “volta”, o “Mais Querido ficou com 27 pontos conquistados (melhor pontuação, ao lado do Sport), subindo seu aproveitamento para 81,82% e garantindo com folga sua classificação para fase de mata-mata onde eliminou Salgueiro (1-2 e 3-1) e o Sport (0-0, 3-2), nas semifinais e finais, respectivamente.

O Santa não esteve rodada alguma na liderança, esteve presente no G-4 em 15 rodadas (menor presença entre os semifinalistas), como também não apareceu nem na lanterna, nem na zona de rebaixamento. Seu maior jejum de vitórias foi de 3 jogos, chegou a perder 2 jogos consecutivos, mas teve como marca positiva o maior número de vitórias consecutivas (8) entre os participantes do certame. O time obteve também a marca de maior número de jogos marcando gols consecutivamente (11).